?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Чтобы сразу расставить все точки над И, деяния эти подпадают под статью 146 УК РФ - Нарушение авторских и смежных прав, куда подпадает и плагиат, и незаконное использование объектов авторского права.
Ибо авторское право у нас защищено гл.70 ГК РФ - Авторское право.

Речь пойдёт об одном "знаменитом" "писателе" - Мельникове Илье Владимировиче. Допускаю, что это его псевдоним, а не настоящие ФИО.
Начнём с того, что пишут о нём в инете, например, - https://www.litres.ru/ilya-melnikov/, http://www.peoples.ru/art/literature/tech/ilya_melnikov/ и http://velib.com/biography/melnikov_ilja/

В указанных ссылках только чуть-чуть поменяна местами отдельная информация, привожу цитату только из одной - второй.
"Универсальный писатель.
Литература данного автора охватывает большую аудиторию читателей. Его темы очень актуальны и будут полезны в рабочей сфере, бытовых делах, отношениях, хобби.
Илья Мельников написал несколько десятков различных серий, в которые вошло более 700 работ автора. Его публикации охватывают практически все популярные на сегодняшний день тематики и относятся к большому количеству жанров. Удобный формат и интересная авторская подача материала позволяют читателям максимально эффективно ознакомиться с интересующей информацией без излишних деталей и подробностей, не затрачивая дополнительное время на поиски других работ нужного направления.
На виртуальных полках портала ЛитРес книги автора представлены в электронном виде, что способствует удобному чтению в любое время и в любимом формате.
Литература данного автора охватывает большую аудиторию читателей. Его темы очень актуальны и будут полезны в рабочей сфере, бытовых делах, отношениях, хобби. Лучшие и популярные серии писателя охватывают такие области:
психология;
кулинария;
здоровье;
бизнес;
автодело и другие.
В обширной библиографии Мельникова содержится множество справочников, путеводителей, руководств, научно-популярной и технической литературы. В книгах присутствуют полезные советы, инструкции, актуальная информация, рекомендации и методики авторитетных людей, которые разбираются в определенной области, иллюстрации. Каждый читатель в его литературе может найти что-то полезное для себя."

А вот это список его жанровых писательских способностей из третьей ссылки:
"Произведения можно отнести к таким жанрам:
Эзотерика
Культурология
Детская психология
Социальная психология
Самосовершенствование
Личностный рост
Секс и семейная психология
Религия
Религиоведение
Религия: прочее
История. Исторические науки
Делопроизводство
Право. Юридические науки
Ценные бумаги
Личные финансы
Бухгалтерский учет. Налогообложение. Аудит
Малое предпринимательство
Недвижимость
Управление персоналом
Корпоративная культура
Маркетинг. Реклама и связи с общественностью
О бизнесе популярно
Поиск работы, карьера
Физика
Географические науки
Биология
Прикладные науки. Техника. Сельское хозяйство
Компьютерные сети. Интернет
Автомобильный транспорт. Правила дорожного движения
Медицина. Здоровье
Здравоохранение. Гигиена. Эпидемиология
Эротика, Секс
Воспитание. Образование. Педагогика
Учебники и учебные пособия
Семейное воспитание. Педагогика семейного воспитания
Домашняя кулинария. Виноделие. Консервирование
Сад и огород
Домашние животные
Физическая культура. Спорт
Путеводители
Домоводство
Сделай сам
Хобби и ремесла
Природа и животные
Поэзия. Драматургия
Путешествия и география
Альтернативная история
Космическая фантастика
Публицистика. Мемуары
Мемуары. Воспоминания
Детская литература: прочее
Языкознание
Общее и прикладное языкознание
Архитектура. Градостроительство
Словари
Справочники
Справочная литература: прочее
Руководства
Энциклопедии
Развлечения. Кроссворды. Головоломки. Ребусы"

Ох, ничего себе! Это сколько же областей он досконально знает, что делится с нами своими знаниями!!! (сарказм откровенный)

А теперь настала очередь разобрать одно из "его произведений".
Есть у него такая "книженция" в его серии "Каменщик" - "Каменная кладка и организация её производства", что подразумевает знание данным человеком нюансов каменной кладки. Наверно он каменщиком работал полжизни, раз ему есть что донести до читателей, свой богатый опыт, вероятно. (опять сарказм, ещё более откровенный)
Ради интереса открыл я её в интернете и начал читать. Но что это?!... Что-то мне показалось очень знакомым! Чем дальше я читаю, тем мне всё больше кажется, что я уже недавно где-то это читал! Начинаю вспоминать... Из недавно прочитанного был Шепелев и Рыженко.

Отсупление.
Для несведущих поясню.
Первый - Шепелев Александр Михайлович, настоящий строитель и автор некоторого количества книг по строительству, человек, который понимал, что он пишет. Может и не всё досконально понимал, но понимал достаточно много, чтобы написать действительно стоящие книги.
Второй - Рыженко Валентин Иванович. Ну, что про него можно сказать... Он не претендует на знания, но он и честно указывает в своих книгах, что он автор-составитель. В общем, книги у него несут достаточную долю полезной информации.

Пересмотрел я их книги, которые недавно изучал - не они.
Задумался - что же я мог такое недавно читать?!
Вспомнил!!! Это был какой-то учебник для строительных ПТУ. Стал искать - нашёл - Ищенко И.И. "Каменные работы".
Прошу любить и жаловать - Ищенко Иван Иванович. Про него ничего не могу сказать, только то, что учебник его толковый, да и выдержал не одно переиздание. Первое издание, если инет не обманывает, - 1976г. Мельников тогда ещё или под стол пешком ходил, или его даже в проекте не было.

Вот их я и буду сравнивать - Ищенко (И.) и Мельникова (М.).
И. - издание 1987г. М. - 2012г., но ЛитРес может и "ввести в заблуждение".
Для желающих проверить самостоятельно:
И. - http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-20/5.htm
М. - http://fictionbook.ru/author/ilya_melnikov/kamennaya_kladka_i_organizaciya_eyo_proizvodstva/read_online.html
У М. по ссылке не полная книга, а только начало, но полную элементарно можно найти в инете.

И.
"Каменная кладка — это конструкция из камней, кирпичей, уложенных на строительном растворе в определенном порядке. Кладка воспринимает нагрузки от собственного веса и других конструктивных элементов, опирающихся на кладку, и приложенных к ним нагрузок, а также выполняет тепло-, звукоизоляционные и другие функции."
М.
"Каменная кладка – это конструкция, состоящая из камней, уложенных на строительном растворе в определенном порядке. Кладка воспринимает нагрузки от собственного веса и от других конструктивных элементов, опирающихся на кладку, и приложенных к ним нагрузок."

Как видно, отличия совсем незначительны - опущена часть слов.

И.
"При строительстве зданий и сооружений применяют следующие виды кладки: кирпичную; из керамических камней и искусственных крупных блоков, изготовляемых из бетона, кирпича или керамических камней; из природных камней правильной формы (пиленых или тесаных); бутовую из природных неотесанных камней, имеющих неправильную форму; смешанную (кладка бутовая, облицованная кирпичом; из бетонных камней, облицованных кирпичом; из кирпича, облицованного тесаным камнем); облегченную кладку из кирпича с теплоизолирующими слоями из легких бетонов, плит и других материалов."
М.
"При строительстве зданий и сооружений применяют следующие виды кладки: кирпичную; из керамических камней; искусственных крупных блоков, изготовляемых из бетона, кирпича или керамических камней; из силикатных камней; из природных камней правильной формы (пиленых или тесаных); бутовую из природных неотесанных камней, имеющих неправильную форму; смешанную (кладка бутовая, облицованная кирпичом; из бетонных камней, облицованных кирпичом; из кирпича, облицованная тесаным камнем); бутобетонную; облегченную кладку из кирпича и других материалов."

Можно считать, что отличий нет, хотя тут М. просто перечислил поподробнее то, что будет рассмотрено далее и у И.

И.
"Каменную кладку выполняют на известковых, смешанных цементно-известковых и цементных растворах, а также на цементно-глиняных, в которых глина выполняет роль пластифицирующей добавки. Вид и марку раствора указывают в рабочих чертежах."
М.
"Каменную кладку выполняют на известковых, смешанных цементно-известковых и цементных растворах, а также на цементно-глиняных растворах, в которых глина выполняет роль пластифицирующей добавки. Вид и марка раствора указываются в рабочих чертежах."

Какое важное дополнение у М.! Без него ведь ничего не понять! (сарказм)

И.
"При бутобетонной кладке неотесанные природные камни неправильной формы укладывают не на растворе, а втапливают в бетон.
Вид кладки назначают в проекте с учетом условий эксплуатации, капитальности строящегося здания или сооружения и экономической целесообразности использования материалов."
М.
А тут М.решил эти абзацы потерять.

И.
"Кладка из керамического кирпича пластического прессования благодаря хорошей сопротивляемости воздействию влаги, высокой прочности, морозостойкости применяется при возведении стен и столбов зданий и сооружений, подпорных стенок, дымовых труб, конструкций различных подземных сооружений."
М.
"Кладка из керамического кирпича пластического прессования, благодаря хорошей сопротивляемости воздействию влаги, высокой прочности, морозостойкости применяется при возведении стен и столбов зданий и сооружений, подпорных стенок и других конструкций. Кладки из силикатного, керамического кирпича полусухого прессования и керамического пустотелого кирпича непригодны для возведения конструкций, которые будут находиться в сырых грунтах, а также во влажных и мокрых помещениях, для устройства печей, труб, дымовых каналов."

Как видно, здесь М. написал больше на целое предложение. НО! Не стоит торопиться, это предложение всплывёт у И. ниже, М. просто его переставил.

И.
"Кладку из керамического пустотелого или пористо-пустотелого кирпича рекомендуется использовать для стен зданий. Малая теплопроводность этих кладок позволяет уменьшить толщину наружных стен на 20...25 % и снизить массу на 20...30 % по сравнению с массой стен, выложенных из полнотелого кирпича."
М.
"Кладку из керамического пустотелого или пористо-пустотелого кирпича рекомендуется использовать для стен зданий. Малая теплопроводность этих кладок позволяет уменьшить толщину наружных стен на 20-25%."

Тут М. решил не заморачиваться с мелочами и "забыл" про массу стен.

И.
"Кладка из бетонных камней на тяжелом бетоне предназначается для возведения фундаментов, стен подвалов и других подземных конструкций."
М.
"Кладка из бетонных камней, изготовленных на тяжелом бетоне, предназначается для возведения фундаментов, стен подвалов и других подземных конструкций."

Какое важное уточнение у М.! (сарказм)

И.
"Кладка из пустотелых и легкобетонных камней применяется для возведения наружных и внутренних стен зданий. Легкобетонные и пустотелые камни имеют хорошие теплоизолирующие свойства. Однако они влагоемки и вследствие этого недостаточно морозостойки. Поэтому фасады наружных стен, выполненные из этих камней, штукатурят. Низкомарочные легкобетонные и пустотелые бетонные камни используют только для возведения конструкций внутри здания в помещениях с нормальным тепловлажностным режимом."
М.
"Кладка из пустотелых и легкобетонных камней применяется для возведения наружных и внутренних стен зданий. Легкобетонные и пустотелые камни имеют хорошие теплоизолирующие свойства. Низкомарочные легкобетонные и пустотелые бетонные камни используют только для возведения конструкций внутри здания, в помещениях с нормальным тепловлажностным режимом."

Что такое влагоёмкость и морозостойкость у М.? "Фи, ерунда какая-то!"

И.
"Кладка из силикатных камней и кирпича более теплопроводна, имеет большую плотность, но вместе с тем более прочна и долговечна, чем кладка из легкобетонных камней. Поэтому ее широко применяют для возведения не только внутренних стен, но и наружных."
М.
"Кладка из силикатных камней более теплопроводна, имеет большую плотность, но вместе с тем более прочна и долговечна, чем кладка из легкобетонных камней. Поэтому из силикатных камней выкладывают не только внутренние, но и наружные стены."

Какое серьёзное уточнение у М.! (сарказм)

И.
"Кладки из силикатного, керамического кирпича полусухого прессования и керамического пустотелого кирпича непригодны для возведения конструкций, которые будут находиться в сырых грунтах, а также во влажных и мокрых помещениях, дли устройства печей, труб, дымовых и вытяжных каналов."
М.
Вот тут-то и всплыла перенесённая М. фраза выше.

И.
"Кладка из керамических пустотелых камней как наиболее эффективного штучного материала употребляется преимущественно для возведения наружных стен отапливаемых зданий. Высокие теплотехнические свойства этой кладки позволяют сократить толщину наружных стен в средней полосе страны на 1/2 кирпича по сравнению с кладкой из керамического или силикатного кирпича."
М.
"Кладка из керамических пустотелых камней употребляется для возведения наружных стен отапливаемых зданий. Высокие теплотехнические свойства этой кладки позволяют сократить толщину наружных стен в средней полосе страны на полкирпича по сравнению с кладкой из керамического или силикатного кирпича."

Что-то выделено у И. как значимое? ЗАБЫТЬ!!! (сарказм)

И.
"Кладку из крупных бетонных, силикатных или кирпичных блоков, так же как из штучных материалов, применяют для возведения подземных и надземных конструкций зданий и сооружений: блоки из тяжелого бетона и кирпича пластического прессования — стен, фундаментов и других подземных конструкций, а блоки из легких бетонов, силикатного, пустотелого и пористо-пустотелого кирпича — в основном наружных стен зданий."
М.
"Кладку из крупных бетонных, силикатных или кирпичных блоков, так же как из штучных материалов, используют для возведения подземных и надземных конструкций зданий и сооружений. Блоки из тяжелого бетона и кирпича пластического прессования применяют для стен, фундаментов и других подземных конструкций, а блоки из легких бетонов, силикатного, пустотелого и пористо-пустотелого кирпича в основном для кладки наружных стен зданий."

Разбито на два предложения и добавлено аж целых два слова!!! (сарказм, как обычно, далее в комментариях тоже будут одни сарказмы)

И.
"Кладка из природных камней и блоков правильной формы имеет высокую прочность, стойкость против выветривания и замораживания, малую истираемость, декоративность."
М.
"Кладка из природных камней и блоков правильной формы имеет высокую прочность, стойкость против выветривания и замораживания, малую истираемость, декоративность."

Никаких отличий.

И.
"Из мягких пористых горных пород плотностью 900...2200 кг/м3 (ракушечника, пористых туфов) в виде пиленых штучных камней массой до 40...45 кг выкладывают наружные и внутренние стены зданий. Из пористых горных пород (известняков, туфов) изготовляют также крупные стеновые блоки."
М.
"Мягкие пористые горные породы плотностью 900-2200 кг/м3 (ракушечники, пористые туфы и др.), в виде пиленых штучных камней массой до 40-45 кг служат для кладки наружных и внутренних стен зданий."

Про пористые породы можно вообще забыть. Зачем они?!...

И.
"Обработанные природные камни твердых пород из-за высокой стоимости и трудоемкости обработки в основном применяют в декоративных целях, например для облицовки цоколей или других частей монументальных общественных и промышленных зданий и сооружений, опор мостов, набережных."
М.
"Обработанные природные камни твердых пород из-за высокой стоимости и трудоемкости обработки в основном применяют для облицовки цоколей и других частей монументальных общественных зданий."

М. решил уменьшить количество слов.

И.
"Бутовая и бутобетонная кладки обладают значительной теплопроводностью. При наличии местных каменных материалов эти кладки рекомендуются для фундаментов, а при возведении кладки с облицовкой кирпичом или другими материалами — для стен подвалов, подпорных стен и других инженерных сооружений."
М.
"Бутовая и бутобетонная кладки трудоемки и обладают значительной теплопроводностью. При наличии местных каменных материалов из них выкладывают фундаменты, а также стены подвалов, подпорные стены, облицованные кирпичом."

М. одно слово добавил, но зато кучу забыл.

И.
"Облегченная кирпичная кладка характеризуется тем, что в ней часть кирпичей для снижения их расхода и уменьшения теплопроводности стен заменяют легкобетонными камнями засыпкой пористыми строительными материалами или воздушными прослойками."
М.
Этот абзац М. тоже решил потерять.


В общем так, всё данное "произведение" Мельникова целиком и полностью выдернуто из гл.3 учебника Ищенко, с уточнениями:
1). М. полностью утрачена графическая часть из учебника.
2). передрана не вся гл.3, а только отдельные её параграфы, но именно в том же духе, что у меня и приведено, т.е. авторство Ищенко устанавливается запросто. Мельников у него просто откровенно всё передрал.

Я не знаю, что там с остальными "произведениями" у М., но такое откровенное ВОРОВСТВО, это перебор.
Кроме того, писанину данного "автора", который пишет о стройке, о машинах, о бизнесе и пр. пр. пр., даже о лечении сердца травами (?!...) я НИКОМУ НЕ РЕКОМЕНДУЮ!!!

Спасибо всем, кто прочитал так много букв :)

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
pipita_diavolo
Nov. 21st, 2016 08:08 pm (UTC)
Вот бы еще под кат хотя-бы половину. Ленту порвал напрочь)

...многостаночность пейсателя напомнила одну вывеску середины 90-х на Гончарной:

Аптека
Ксерокопии
Ремонт обуви
Видеокассеты
neznaykaxxi
Nov. 21st, 2016 08:24 pm (UTC)
Гражданочка, это моя личная лента! :)
Тут я главный! :)



А подобные вывески и сейчас в городе есть.

Тебя как в мой журнал-то занесло, в друзях не числишься, стукачок тебе вещать не должен был. Или ты за мной следишь? ;)
pipita_diavolo
Nov. 21st, 2016 08:28 pm (UTC)
А фиг знает, видимо в пьяном бреду как-то зафрендила))) Сама припухла, когда ЭТО ВОТ ВСЕ у себя в ленте увидела)
Про стукачей ничо не знаю, информаторов не содержу) Чтоб ты не нервничал (да и мне тут не отсвечивало) ща вычеркну тебя)))
neznaykaxxi
Nov. 21st, 2016 08:30 pm (UTC)
Какая же ты всё-таки язва, хоть и симпатичная :)
pipita_diavolo
Nov. 21st, 2016 08:33 pm (UTC)
Фсе, фсе. Выдыхай уже. Вычеркнула жырным фломастером тебя!
neznaykaxxi
Nov. 21st, 2016 08:38 pm (UTC)
Мне мой ЖЖ вещал, что меня нет у тебя в "дараги друзя", врал, сволочь...
pipita_diavolo
Nov. 21st, 2016 08:41 pm (UTC)
Не врал. Уже минут десять как нед!
neznaykaxxi
Nov. 21st, 2016 08:44 pm (UTC)
Я раньше смотрел. Да и не помню я, чтобы меня оповещали о твоей дгужбе, а на такие вещи у меня память :)
А сейчас ещё стало интересно - если уведомляют о добавлении, то уведомляют ли об удалении?!
pipita_diavolo
Nov. 21st, 2016 08:46 pm (UTC)
Я сама не помню, честно, когда и откуда ты у меня вдруг завелся)))
Для оповещений галочге в настройках надо проставить.
neznaykaxxi
Nov. 21st, 2016 08:54 pm (UTC)
Я у неё завёлся?!... Нифига себе ты ляпнула! :))))))))

Галочки у меня стоят уже давным-давно, обо всём оповещают (даже о двух хохлах "кто не скачет, тот москаль", что недавно меня зачем-то к себе добавили), но вот про тебе, хоть ...., не помню, чтобы было!
pipita_diavolo
Nov. 21st, 2016 08:58 pm (UTC)
Ну и все, расслабься. :) Щетай, что и не было.
Пакеда :)
neznaykaxxi
Nov. 21st, 2016 09:02 pm (UTC)
Кыш отседа!
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Аватарка
neznaykaxxi
neznaykaxxi

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong